2 июля 2020 года Президент Владимир Путин присвоил Ульяновску звание «Город трудовой доблести». Звание присваивается городам, которые внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Сразу после начала войны в Ульяновске были созданы городской комитет обороны, эвакуационный совет. К станкам, заменяя призванных на передовую мужчин, вставали старики, женщины и подростки. На родину Ленина было эвакуировано 15 промышленных предприятий.
1950-е гг. были для Ульяновской области временем подготовки к «Большому скачку» в развитии экономики: впервые за много лет была решена проблема подготовки квалифицированных кадров, что стало залогом успешного внедрения новых, современных технологий во всех сферах народного хозяйства региона.
19 сентября 1946 года Совет Министров РСФСР утвердил Генеральный план Ульяновска, разработанный архитекторами «Ленгипрогора» (В.А.Гайкович, Н.В.Кашкадамова и др.) и рассчитанный на период до 1960 года. Впоследствии план не раз корректировался с учетом новых факторов (создание Куйбышевского водохранилища, рост числа населения, создание новых предприятий)
С весны 1949 г. велись изыскательские работы. 12 ноября на субботнике в районе вокзала Ульяновск-1 забит первый костыль и уложены первые 600 метров трамвайного пути. Вскоре развернулись широкие работы на трассе первой очереди трамвая. Одновременно возводилось депо в северной части города, тяговая подстанция на улице Ленина; началась подготовка к строительству трамвайного моста через Свиягу.
улица Минаева
Речной вокзал
Аэропорт Ульяновска
Реактор НИИАРа
Строительство гостиницы "Венец"
Строительство Ленинского Мемориала
8422-443-092
uokm_history@mail.ru
8422-278-760 (отдел истории)
Ульяновск, б. Новый Венец, 3/4
Mobirise web page builder - Click now