Минералы мира

20 марта в 14.00 в Литературном музее «Дом Языковых» (ул. Спасская, 22) состоялось открытие выставки «Минералы мира» из коллекции московской компании «Русские минералы».
С приветственным словом на открытии выставки выступили – заместитель директора по научно-методической работе Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А.Гончарова Валерия Игоревна Лосева и заведующий сектором «Палеонтологическая галерея» Илья Михайлович Стеньшин.
На выставке вниманию зрителей представлена коллекция, состоящая из 110 образцов удивительных минералов, найденных на различных материках нашей планеты.
Центральное место в экспозиции занимают «самоцветы» - аквамарины, изумруд, топазы, турмалины. Многим эти минералы известны как ювелирные камни, которые используются в женских украшениях.
Одним из самых известных самоцветных камней является аметист. Посетители выставки могут познакомиться с «аметистовыми цветами», увидеть, как выглядят «скипетры» и «футляры» аметиста, полюбоваться несравненными фантомными кристаллами и еще многими другими эффектными природными формами этой очень популярной разновидности кварца. Коллекция аметистов, представленная на выставке, включает образцы из Бразилии, Уругвая. Боливии, Мексики, Намибии, России, Казахстана.
Экспозиция насыщена крупными образцами друз (группа кристаллов одного или разных минералов, имеющих общее основание) разновидностей кварца, антимонита и других минералов.
Здание, в котором сейчас размещается Литературный музей «Дом Языковых», в 19 веке принадлежало известному дворянскому роду Языковых. Старший брат, Петр Михайлович Языков окончил Горный кадетский корпус в С.- Петербурге (ныне Горный институт) и был известен как геолог, палеонтолог. Можно предположить, что в его кабинете могли располагаться сходные образцы минералов.



Вернуться на предыдущую страницу