Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>

Филиалы

Историко-мемориальный центр-музей  И.А. Гончарова

Подробнее>>

Литературный музей «Дом Языковых»

Подробнее>>

Музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП»

Подробнее>>

Ундоровский палеонтологический музей

Подробнее>>

Музей «Усадьба Языковых»

Подробнее>>

 

Повелитель волжских вод – плиозавр Luskhan itilensis

 

 

01 июня 2017 года в 10:00 в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова (б-р Новый Венец, 3/4) состоится открытие уникальной выставки одного экспоната – «Повелитель волжских вод – плиозавр Luskhan itilensis».Впервые вниманию жителей и гостей города будет представлен уникальный экспонат – скелет нового для науки плиозавра. В настоящее время это наиболее полный скелет плиозавра из найденных не только в России, но и один из немногих такой полноты из когда-либо найденных в мире. Общая длина скелета – 6,5 м, черепа – 1,6 м.

Остатки плиозавра были обнаружены Глебом Успенским в отложениях мелового периода (готеривский век, возраст - около 130 млн лет) на территории Ульяновского государственного палеонтологического заказника у пос. Сланцевый Рудник. Осенью 2002 года скелет был полностью извлечен в ходе раскопок, активное участие в которых принимали студенты экологического факультета УлГУ. Более 10 лет продолжалась кропотливая препарация и консервация костей, и это не удивительно, кости за миллионы лет стали очень хрупкие, и без должной обработки их дальнейшее взаимодействие с воздухом и водой постепенно превращает их в труху.

Описание нового представителя плиозавров опубликовано в недавнем номере Британского журнала Current Biology. Описание выполнено ведущими специалистами в области изучения ископаемых морских рептилий  – Valentin Fischer (Бельгия), Roger Benson (Великобритания), Patrick Druckenmiller (США). В состав авторского коллектива вошли и отечественные специалисты: Николай Зверьков (ГИН РАН Москва), Максим Архангельский (СГТУ Саратов), Глеб Успенский (УлГУ) и сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея Илья Стеньшин. Новый плиозавр получил имя – Luskhan itilensis. Название животного - дань истории Поволжья, которое в 13-14 вв. было сердцем Золотой Орды, государства, являвшегося частью Монгольской Империи. В монгольской мифологии лусы (луусы) – духи-хозяева водоемов, а их правителем является Лусхан, а Итиль – древнее тюрко-монгольское название Волги. В целом же, название ископаемой рептилии можно интерпретировать как «Повелитель духов волжских вод».

В отличие от других плиозавров Лусхан не был страшным хищником и предпочитал питаться рыбой и головоногими моллюсками, которые водились в морях того времени в изобилии. Одной из интересных особенностей является два торчащих вперед зуба на кончике верхней челюсти. Есть предположение, что эти зубы могли использоваться в поединках между самцами, по аналогии с некоторыми видами клюворылых китов.

Посетителей выставки также ждет небольшой фильм, созданный совместно с ТК «Репортер», в котором участники раскопок и авторы публикации расскажут об истории открытия нового плиозавра.

Вернуться на предыдущую страницу

 

Все права защищены (с) 2023, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.