Воейков А.И.
Небольшая выставка о роде «благородных дворян Воейковых» открылась в Литературном музее «Дом Языковых». Её автор – Татьяна Громова, на протяжении пятнадцати лет по крупицам собирала материалы об одной удивительной семье из этого рода, чьё имение с середины XVIII века находилось в селе Самайкино, Сызранского уезда, Симбирской губернии (ныне Новоспасский район, Ульяновской области).
Почти каждый из обитателей самайкинского «дворянского гнезда» оставил свой неповторимый след в истории нашей страны.
Александр Фёдорович Воейков (1778-1839) вошёл в отечественную литературу как поэт-славянофил, переводчик, издатель (журналы «Славянин», «Сын Отечества», «Русский инвалид» и др.). Был дружен с В.А.Жуковским и И.И. Дмитриевым, знаком с Н.М. Карамзиным и А.С. Пушкиным.
Александр Иванович Воейков (1842-1916), учёный мирового значения, основоположник российской климатологии, путешественник, член-корреспондент Российской АН (с 1910 г.), профессор Петербургского университета, редактор журнала «Метеорологический вестник», автор 1400 научных трудов, главный из которых «Климаты земного шара, в особенности России».
Дмитрий Иванович Воейков (1843-1896), государственный, банковский и общественный деятель, публицист. Явился зачинателем асфальтового производства в России (1875 г.). В 1881-1882 гг. был правителем канцелярии МВД при министре Н.П.Игнатьеве. После отставки возглавлял Самарское отделение Дворянского банка. Сотрудничал с журналом «Русский вестник», с газетами «Русь» и «Московские ведомости».
Его сын, Александр Дмитриевич Воейков (1879 - 1944), учёный-ботаник, плодовод-селекционер организовал в Самайкино опытный (позднее промышленный) научно-акклиматизационный питомник (до недавнего времени совхоз «Плодопитомник», а ныне частное садовое предприятие), продукция из которого с 1905 г. по каталогам расходилась по всей России. В 1918 г. эмигрировал в Харбин, где создал опытное поле на станции Эхо, опытный сад и питомник в Сяолине. Автор 70 с лишним работ по садоводству, полеводству, флоре и климату Маньчжурии.
Учёным-агрономом и педагогом была Мария Дмитриевна Воейкова-Денисова (1890-1976), до 1931 года проживавшая в Ульяновской губернии, где вначале руководила Троицко-Богородской и Ульяновской школами садоводства и огородничества, а с 1927 года была агрономом на Ульяновской опытной станции лекарственных растений. Последнее место её работы – Всероссийский институт растениеводства. В начале 1950-х годов была арестована, после освобождения (1955г.) жила в Ленинграде в семье репрессированного брата Дмитрия Дмитриевича Воейкова (1885-1938) – инженера-металлурга, изобретателя (изобрёл детектор собственного имени), одного из организаторов цветной металлургии на Урале, расстрелянного в 1938 г. Вместе с руководством завода «Красный Выборжец», где он работал начальником одного из цехов.
В длительной эмиграции в Китае оказалась Екатерина Дмитриевна Воейкова-Ильина (1887-1965) с двумя дочерьми, вернувшаяся в СССР в начале 1960-х годов к старшей дочери-репатриантке (1947 г.), известной советской писательнице Наталье Иосифовне Ильиной(1914-1994). В автобиографической прозе «Дороги и судьбы», в работе над которой ей помог семейный архив, сохранённый, не смотря на все трудности и переезды, её матерью, Наталья Ильина поведала историю и жизненные перипетии своей семьи.
О своей жизни в Харбине и Индокитае рассказала в воспоминаниях и её сестра Ольга Иосифовна Ильина-Лаиль, живущая ныне в Париже.
Её старшая дочь, доктор славистики, профессор Сорбонны, Вероника Жобер, трепетно относящаяся к своим русским корням и прошлому семьи, в 2005 и 2009 гг. опубликовала часть семейной переписки родных (письма бабушки О.А. Толстой-Воейковой к детям и внукам в Харбин) в издательстве «Нестор–История» в Санкт-Петербурге.
В 1996 г. Вероника Жобер вместе с петербурженкой Екатериной Дмитриевной Воейковой (1920-2004) впервые приехали в Ульяновск на родину предков и передали в музей фотопортрет Д.И. Воейкова, детектор Д.Д. Воейкова, книгу А.Д. Воейкова «Климат Маньчжурии», документы об учёбе М.Д. Воейковой, фотографии членов семьи и ряд других материалов. В 2008 г. музей получил от Марии Дмитриевны Воейковой (доктор филологических наук Института РАН), несколько десятков ценнейших семейных фотографий дореволюционного периода. Часть этих поступлений можно увидеть на открывшейся выставке. Прекрасным дополнением к музейным экспонатам стали личные вещи А.И. Воейкова – книга, очки и паспортная книжка, предоставленные на время выставки Новоспасским районным краеведческим музеем, где они находятся в постоянной экспозиции.

Вернуться на предыдущую страницу