Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова" (ОГБУК Краеведческий музей)

432017 г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3 /4
Тел.: (8422) 44-30-53, 44-30-64; факс: (8422) 44-30-92
e-mail: uokm@mail.ru

Часы работы: с 10:00 до 18:00; 2 и 4 четверги - с 12.00 до 20.00
Выходной - понедельник.

Отделы

Отдел истории

Подробнее>>

Отдел природы

Подробнее>>

Отдел фондов

Подробнее>>

Отдел образовательных программ

Подробнее>>

Отдел маркетинга

Подробнее>>

Отдел по работе с негосударственными музеями Ульяновской области

Подробнее>>

Филиалы

Историко-мемориальный центр-музей  И.А. Гончарова

Подробнее>>

Литературный музей «Дом Языковых»

Подробнее>>

Музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП»

Подробнее>>

Ундоровский палеонтологический музей

Подробнее>>

Музей «Усадьба Языковых»

Подробнее>>

 

Выставка «Война. Победа. Память»

Дата размещения новости: 22.09.2020

 

13 сентября в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялось открытие выставки «Война. Победа. Память».

Выставочный проект «Война. Победа. Память» посвящен 75-летию окончания Великой Отечественной войны и присвоению городу Ульяновску звания «Город трудовой доблести». Материалы, представленные на выставке,  отражают вклад ульяновцев – воинов и тружеников тыла  в Победу.

В торжественном открытии приняла участие Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Сидорова Евгения Евгеньева, которая обратилась к собравшимся с приветственным словом: «Эта выставка является новым прочтением истории Ульяновска в годы Великой Отечественной войны. Это память о людях на чьи плечи легли тяжелые испытания суровых военных лет. Я надеюсь, что до конца юбилейного года мы примем на этой выставке всех школьников и студентов города. Если раньше в этом зале проходили уроки мужества, то сейчас здесь будут проводиться и Уроки трудовой доблести.»  

При проектировании экспозиции использован приём, органично сочетающий театральность оформления интерьеров и витрин с демонстрацией подлинных предметов и фотографий из коллекции музея. Аудио и видео контент выставки способствует погружению посетителя выставки в атмосферу жизни тылового города.

Интерьеры экспозиции отражают как наиболее знаковые события, происходившие в городе и области в 1941-1945 гг., так и важнейшие этапы Великой Отечественной войны и участие ульяновцев в боях за Родину.

 «Нам хотелось создать такое пространство которое сразу погружает посетителя выставки в жизнь тылового города. Здесь вы можете заглянуть в окна городской квартиры, швейной фабрики, военного госпиталя и даже эвакуированного из блокадного Ленинграда детского дома. Конечно мы не могли обойти стороной и боевые подвиги наших земляков, которые защищали Брестскую крепость, Москву, Ленинград, сражались под Сталинградом, Курском, форсировали Днепр, освобождали Европу, штурмовали Берлин, отдельные витрины рассказывают о всех крупнейших сражениях Великой Отечественной войны. Мне бы хотелось сказать отдельное спасибо жителям города, которые передавали предметы военного времени в музей для создания нашей выставки.»», - отметила директор музея  Юлия Константиновна Володина.

Ульяновский театр юного зрителя представил Фрагмент театрализованной презентации областной Книги памяти «Письма с фронта (треугольники судьбы)».

              На открытии выставки присутствовали почетные гости: Директор благотворительного учреждения «Право порядок» Олег Владимирович Иванников,  Руководитель Региональной Дирекции Года памяти и славы, Председатель Ульяновского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Князькова Людмила Евгеньевна, а так же ветераны автомобильного и патронного заводов.         «Выставка прежде всего поражает своей оригинальностью, полнота исторических материалов в виде фотографий и натуральных макетов погружает во времена Великой Отечественной войны», поделился своими впечатлениями посетитель выставки Рахманов Альберт Михайлович.


 

Вернуться на предыдущую страницу

 

Все права защищены (с) 2023, Ульяновский областной краеведческий музей
Любое использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения руководителя музея.